Damit die sommerliche Party am Holzkohlengrill ein vergnügtes Fest bleibt und nicht zu einem Brandunfall gerät, sind folgende wichtige Regeln zu beachten:
- Sicheren Standplatz für den Grill wählen.
- Keine leicht brennbaren Stoffe in unmittelbarer Nähe der Feuerstelle (.z.B. Lampions, Girlanden, Gardinen, etc.) anbringen.
- Ausreichenden Sicherheitsabstand (mindestens 2 bis 3 Meter) schaffen.
- Löschmittel, z.B. Feuerlöscher, bereitstellen
- Ebenen, nicht brennbaren Untergrund wählen und Standfestigkeit des Gerätes prüfen
- Rettungs- und Fluchtwege freihalten
- Vorsicht beim Entzünden
- Möglichst nur Trockenbrennstoffe, z.B. handelsübliche Grillanzünder u.ä., verwenden. Beachten Sie die Gebrauchsanweisung für die Anzünder
Niemals flüssigen Brennstoff in glimmende Holzkohle nachgießen ! Brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus, Alkohol oder Benzin haben einen sehr niedrigen Flammpunkt. Sie verdampfen bei Wärmeentwicklung sehr schnell. Dies gilt insbesondere beim Vorhandensein von Holzkohlenglut. Die explosionsartige Zündung eines Dampf-Luft-Gemisches hat verheerende Folgen !
- Glut nicht durch Pressluft oder Sauerstoff anfachen.
- auf schwer oder mindestens normal entzündliche Kleidung achten, d.h. keine Synthetikfasern.
- Grillgeräte niemals von Kindern bedienen oder gar anzünden lassen.
- Kinder vom Gefahrenbereich fernhalten.
- Die Brandstelle sauber verlassen.
- Heiße Asche, Holzkohlenreste usw. niemals unbeaufsichtigt lassen.
- Sämtliche Verbrennungsrückstände ablöschen, am Besten mit Wasser.
- Holzkohlenreste, Asche etc. niemals einfach auskippen und zurücklassen; wenn möglich eingraben und übererden.
Quelle: Arbeitsordner "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Feuerwehr", Kohlhammer Verlag